Água com gás é aquele tipo de coisa que ou se ama, ou se odeia. Enquanto há quem ache fantástica a ideia de poder beber uma bebida borbulhante sem culpa —ao contrário dos refrigerantes—, muita gente detesta, afirmando se tratar de uma água "salgada".
Independentemente de gosto, uma dúvida que sempre paira sobre a água com gás é se ela pode fazer mal à saúde. E aí surgem diversos mitos, como uma suposta presença a mais de sódio, o que poderia fazer mal aos rins, até mesmo um potencial para estragar os dentes. Mas será que alguma dessas afirmações é verdade?
Em primeiro lugar, vale salientar que essa bebida nada mais é do que água com gás carbônico e traz duas variações: as naturais e as industrializadas.
As águas naturalmente gaseificadas geralmente são encontradas em regiões com fontes termais. Um dos motivos para isso é que as rochas desses locais se decompõem devido ao calor que vem do centro do planeta e se combinam com a água dos lençóis freáticos, Já as artificiais dependem de um processo que irá adicionar gás carbônico ao líquido. Isso é feito injetando gás pressurizado na água, sem qualquer processo adicional.
Tanto que existem máquinas portáteis capazes de fazer esse procedimento de forma rápida e simples em casa. Quantidade de sódio é a mesma. Uma das preocupações sobre a água com gás é uma suposta presença adicional de sódio. Isso porque essa substância, se consumida em excesso, pode causar problemas de saúde. Muito sódio no organismo pode causar problemas no sistema urinário, como a formação de pedras nos rins, e também favorece o aparecimento de problemas cardiovasculares, como a hipertensão.
A boa notícia para quem curte água com gás é que esse tipo de bebida não tem, necessariamente, mais sódio do que a água comum.
Não há adição de sódio ou sais nesse processo de gaseificação. Entretanto, mesmo nas águas normais, podemos identificar variações na concentração de sódio entre diferentes marcas. Isso se deve às diferenças nas fontes e nos solos de sua origem. Essas diferenças são mínimas e não há impacto na saúde. Outra boa notícia é que a bebida também não afeta os dentes.
O consumo da bebida, porém, requer atenção de pessoas com problemas gástricos, já que o processo de gaseificação da água gera ácido carbônico. Mesmo se tratando de um ácido fraco, ele promove uma leve alteração no pH da água, que fica mais ácida e pode causar desconforto se consumida em grande quantidade por pessoas com esse tipo de quadro. Caso haja flatulência e empachamento gástrico, é melhor evitar o seu consumo
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